Инкерман (с тюркского «Ин-кермен» – пещерная крепость) – город районного подчинения, является частью Балаклавского района Севастополя, расположен у подножия Мекензиевых гор в конце Севастопольской бухты. В своей истории Инкерман насчитывает уже много веков, примерно в 6-м веке на этом месте было поселение, здесь же на скале Монастырской местными жителями тогда была сооружена крепость для защиты морских путей к Херсонесу. Неизвестно, как тогда называлась эта крепость, а в 15 веке название ее уже звучит как Каламита (Камышовая). В 1427 году древние стены крепости были укреплены, и Каламита стала морским форпостом средневекового княжества Феодоро. В 1475 году, когда весь Крым захватили турки, они перестроили крепость и дали поселению новое название – Инкерман. Крепость Каламита и сейчас является одной из достопримечательностей городка. Не менее интересным и значимым историческим объектом здесь также является расположенный рядом Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь, самые первые храмы которого были вырублены прямо в скале. По преданию сюда в инкерманские каменоломни в 1 веке н. э. за проповедь христианства был сослан второй папа римский Климент. Но и здесь он продолжал свою проповедническую деятельность, и ежедневно сотни людей принимали христианскую веру. Клименту удалось с помощью усердных молитв найти источник воды, и люди стали верить ему во всем и почитать его святым. По приказу императора Траяна за проповедь христианских идей в 102 году Святой Климент был утоплен в Казачьей бухте. Документальное упоминание о монастыре впервые появляется в 1852 году. Во время Крымской войны на территории Инкерманской долины произошло два кровопролитных сражения: Чернореченское ( 4 августа 1855г) и Инкерманское (5 ноября 1854г).

Известен город своими известняковыми карьерами. Издавна, еще с античных времен, здесь добывают мшанковый известняк (т. н. инкерманский камень). В древности его вывозили даже в Рим. Из инкерманского камня построен почти весь Севастополь и многие здания и станции метро в Москве и Санкт-Петербурге. От выработки камня в скалах образовались искусственные пустоты – т. н. штольни.

Ученые считают, что примерно в 9-12 веках Инкерманская долина была центром монашеской жизни. Основные храмовые пещерные комплексы располагались на Загайтанской скале, большая часть которой была уничтожена при строительстве железной дороги. На противоположной стороне Инкерманской долины, на западном склоне Каменоломного оврага располагался пещерный монастырь Святой Софии. К началу Крымской войны он был уже заброшен, а восстановлен по инициативе Императора Николая II к 50-летию окончания Крымской войны в 1905 году, и был освящен как Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Ежегодно 6 ноября, в день Иконы «Всех скорбящих радости» здесь проводятся праздничные богослужения.

Тяжелые бои велись на территории Инкермана в годы Великой Отечественной войны во время обороны Севастополя. На территории Свято-Климентовского монастыря располагался штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, здесь находился 4-й сектор обороны Севастополя. В Инкерманских штольнях работали спецкомбинаты № 1 и 2, где производили обмундирование и боеприпасы. Здесь под землей находились и больница, и школы, и детские сады, столовые и даже кинотеатр. Весь город ушел под землю. Здесь же рядом находился арсенал и подземный госпиталь. Когда в ходе кровопролитных боев немцам удалось прорваться в Инкерман (а это уже предместье Севастополя), 30 июня 1942 года было принято решение взорвать арсенал. Каменный хаос на этом месте, оставшийся после огромной силы взрыва, существует до сих пор как памятник событиям тех тяжелых дней.

И, наконец, стоит сказать, что именно здесь, в Инкермане, Вы можете воочию видеть, как речка Черная впадает в море. Инкерман стоит на берегу Севастопольской бухты у самого впадения в нее Черной речки.

С 1961 года в Инкермане работает Инкерманский завод марочных вин – одно из крупнейших предприятий классического виноделия в Крыму.

Недвижимость в Инкермане представлена разнообразными объектами: частные дома, старый фонд, «хрущевки», «сталинки», более новые дома «улучшенки» 90-х годов постройки, земельные участки. Уровень цен на недвижимость в этом районе ниже, чем по Севастополю в целом, что обусловлено его месторасположением. Городок этот несколько обособленный, небольшой, с развитой инфраструктурой, есть все: и магазины, и рынки, и школы, и детские сады, и медучреждения. Транспортное сообщение хорошее, 15-20 минут на автобусе до Севастополя (17 км). Кроме того, рейсовый катер также доставит Вас в центр Севастополя, и Вы сможете заодно полюбоваться красотой Севастопольской бухты.